Il Pasticcere si occupa della produzione di pasticceria operando sull’intero processo della lavorazione dei prodotti nel rispetto delle norme alimentari e di igiene. Svolge la sua attività sia attraverso lavorazioni di tipo manuale, che attraverso l’utilizzo dei macchinari, degli utensili e
delle strumentazioni necessarie. Sceglie e dosa gli ingredienti secondo le ricette, impasta, forma, cuoce, assembla i vari tipi di prodotti di pasticceria ed infine ne cura la decorazione.
ELENCO DELLE UNITA’ DI COMPETENZA
- 1 – Applicazione del sistema di autocontrollo per la sicurezza dei prodotti alimentari (17)
- 2 – Trattamento delle materie prime e dei semilavorati alimentari (436)
- 3 – Preparazione degli impasti di base dei prodotti di pasticceria (3132)
- 4 – Realizzazione delle creme di base in pasticceria (3133)
- 5 – Assemblaggio e decorazione dei diversi prodotti di pasticceria (3136)
- 6 – Gestione del processo di formatura, lievitazione e cottura dei prodotti di pasticceria (3150)
Livello EQF : 3
Settore Economico Professionale: SEP 02 – Produzioni alimentari
Area di Attività: ADA.02.02.05 – Produzione artigianale di prodotti di pasticceria
Referenziazione ATECO 2007:
C.10.71.10 – Produzione di prodotti di panetteria freschi
C.10.71.20 – Produzione di pasticceria fresca
C.10.72.00 – Produzione di fette biscottate, biscotti; prodotti di pasticceria conservati